Новости » Памятная посадка появилась в честь заслуженного лесовода Чувашии и России Леонтия Александрова

09:19 14 мая 2019 г.

Памятная посадка появилась в честь заслуженного лесовода Чувашии и России Леонтия Александрова

В рамках Всероссийского дня посадки леса на территории лесного фонда Цивильского участкового лесничества Опытного лесничества заложены лесные культуры на площади 3,6 га. Посадки были посвящены 80-летию со дня рождения заслуженного лесовода Чувашской Республики и Российской Федерации Леонтия Александровича Александрова.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Цивильского района Вячеслав Сыройкин, директор БУ «Опытное лесничество» Минприроды Чувашии Анатолий Яковлев, директор БУ «Марпосадское лесничество» Минприроды Чувашии Юрий Попов, директор БУ «Шемуршинское лесничество» Минприроды Чувашии Александр Цыганов, заслуженные работники лесного хозяйства, ветераны отрасли, учащиеся Таушкасинской СОШ, родственники и друзья Леонтия Александрова.

На данном участке лесные культуры заложены посевом желудей дуба черешчатого и посадкой липы мелколистной.

Справка. Леонтий Александрович Александров родился 17 марта 1939 г. в д. Ойкасы Чебоксарского района. В 1956 г. окончил Кугесьскую среднюю школу, в 1963 г. - Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького.

В 1956-1958 гг. работал заведующим Болышеянгильдинской избой-читальней. Трудовую деятельность в лесном хозяйстве начал с должности лесничего Засурского лесничества Ядринского лесхоза. В 1967 г. Л.А.Александрова перевели в аппарат Минлесхоза республики, где он трудился инженером, старшим инженером, начальником отдела лесного хозяйства. В 1984 г. его утвердили в должности заместителя министра - главного лесничего министерства, с 1991 г. - первого заместителя министра, председателя - главного лесничего.

При непосредственном участии Л.А.Александрова в лесном хозяйстве республики созданы современные лесосеменные объекты по основным лесообразующим древесным породам, лесные питомники, пожарно-химические станции, своевременно проведены ревизии лесоустройств, в числе первых внедрена компьютерная техника в учете лесного фонда, подготовлены и успешно прошли неоднократные республиканские, российские, Всесоюзные семинары по обмену опытом, внедрению научно-практических достижений. Леонтий Александрович активное участие принимал в организации самостоятельного лесозащитного предприятия, восстановления статуса Опытного лесхоза, создании Республиканского музея леса и др.

В годы его работы в должности главного лесничего республики в лесах заложены лесные культуры на площади 52 тыс.га и на землях колхозов, совхозов - 9 тыс. га. В целом повысились качественные показатели лесного фонда, увеличилась доля лесов первой группы и т.д.

После выхода на пенсию (2000г.) Л.А.Александров трудился ведущим специалистом, заместителем начальника ФГУ «Чувашсельлес» по август 2002 г.

За заслуги в развитии лесного хозяйства Л.А.Александрову присвоены почетные звания Заслуженный лесовод Чувашской АССР и Российской Федерации. Награжден двумя медалями, Почетными грамотами Верховного Совета ЧАССР, Госсовета ЧР, Федеральной службы лесного хозяйства России, значками X, XX, XXX лет безупречной службы в государственной лесной охране и т.д.

КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии

428034, Чувашская республика, г.Чебоксары, п.Лесной, д.9